- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- チキングラタン
洋食
材料(4人分)
A | |
---|---|
・鶏もも肉(1cm角切り) | 200g |
・マッシュルーム(缶詰薄切り) | 40g |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
・白ワイン | 大さじ2 |
・バター | 15g |
・塩・こしょう | 各少々 |
マカロニ | 80g |
サラダ油・塩・こしょう | 各少々 |
B | |
・薄力粉 | 50g |
・バター | 50g |
・牛乳 | 3カップ |
・塩・こしょう | 各少々 |
ピザ用チーズ | 80g |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
- マカロニは茹でて、下味をつけておく。
- Aを耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ強(600w)で8分加熱する。
- ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れて、ふたなしでレンジ強で1~2分加熱する。一度取り出し泡だて器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてゆっくり混ぜる。ふたなしでレンジ強で8分加熱し、途中2回かき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- ホワイトソースの半量と①・②をあえて、グラタン皿に入れて、残りのホワイトソースとチーズを上にかけて、230℃に予熱したオーブンで12~15分加熱する。(オーブントースターは8~10分焼く)仕上げにパセリをふる。