洋食

チキングラタン

光子のクッキングメモ
はじめてでも失敗なく作れる
基本のグラタンです。
クリーミーなクリームソースに鶏肉が
美味しく味わえる一品です。

材料(4人分)

A
・鶏もも肉(1cm角切り) 200g
・マッシュルーム(缶詰薄切り) 40g
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・白ワイン 大さじ2
・バター 15g
・塩・こしょう 各少々
マカロニ 80g
サラダ油・塩・こしょう 各少々
B
・薄力粉 50g
・バター 50g
・牛乳 3カップ
・塩・こしょう 各少々
ピザ用チーズ 80g
乾燥パセリ 少々

作り方

  1. マカロニは茹でて、下味をつけておく。
  2. Aを耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ強(600w)で8分加熱する。
  3. ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れて、ふたなしでレンジ強で1~2分加熱する。一度取り出し泡だて器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてゆっくり混ぜる。ふたなしでレンジ強で8分加熱し、途中2回かき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  4. ホワイトソースの半量とをあえて、グラタン皿に入れて、残りのホワイトソースとチーズを上にかけて、230℃に予熱したオーブンで12~15分加熱する。(オーブントースターは8~10分焼く)仕上げにパセリをふる。