洋食

サーモンフライの タルタルソースがけ

光子のクッキングメモ
鮭の香ばしさとタルタルソースが
絶妙でたまらないサーモンフライ。
ごはんが進む逸品です。
*玉ねぎの辛味が気になる場合は、水にさらして下さい。

材料(4人分)

生さけ(ブロック又は切り身) 4切れ
塩・こしょう 各少々
A
・薄力粉 大さじ4
・卵 1個
・水 大さじ1.5
パン粉 適量
B
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・ピクルス 30g
・ゆで卵(みじん切り) 2個
・マヨネーズ 大さじ5
・酢 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
ブロッコリー・ミニトマト・レモン 各適宜

作り方

  1. さけに塩・こしょうして下味をつけておく。
  2. Aを混ぜ合わせて、水けを拭いたをくぐらせパン粉をまぶす。
  3. 180℃に熱した揚げ油で両面キツネ色にカラッと揚げる。
  4. Bを混ぜ合わせて、タルタルソースを作る。
  5. 器に茹でたブロッコリー・トマト・レモンと盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて仕上げる。