- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 和食
- スイートポテト
和食
材料(12個分)
| さつまいも | 2本(500g) |
|---|---|
| 砂糖 | 70g |
| バター | 30g |
| 卵黄 | 1.5個分 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| A | |
| ・卵黄 | 1個分 |
| ・みりん | 小さじ1 |
| アルミケース | 12枚 |
作り方
- さつまいもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにし水にさらす。
- Aは混ぜ合わせておく。
- さつまいもを器に入れて、水大さじ1ふりかけてラップをし、レンジ強で12~14分加熱する。温かい間に砂糖とバターを加えて、マッシャー・フォーク等で潰しながら混ぜ、更にレンジ強で3~5分加熱する。器を取りだし、卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜ、牛乳を加えながら固さを調節する。
- ②を12等分して、ラップで楕円に形作りアルミケースに入れる。上に刷毛でAを塗り、オーブントースターで5~7分焼いてできあがり。