洋食

フライパンで! ミートソース

光子のクッキングメモ
簡単でおいしい!旨みたっぷりのミートソース!
ひき肉の変わりにベーコンを使うことで
旨味の幅が広がり食感も楽しめます。
パスタにかけるのはもちろん、パンに挟んだり、
ごはんにのせたり色々アレンジを楽しんで下さい!

材料(4人分)

合挽き肉 200g
塩・こしょう 各少々
A
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・エリンギ 1本
・ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
B
・基本のトマトソース(カゴメ) 1缶
・コンソメ顆粒 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
塩・こしょう 各少々
スパゲッティ 320g
バター 20g
粉チーズ 適宜
刻みパセリ 少々

作り方

  1. 合挽き肉に塩・こしょうしておく。は粗みじん切りに切る。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、合挽き肉を炒める。色が変わったらAも加えて炒め、更にBを加えて5~8分煮込む。
  3. スパゲッティはたっぷりの湯に塩を入れて表示通り茹でて、バターをまぶしておく。
  4. スパゲッティを盛り付けて、ミートソースをかけ、粉チーズとパセリを散らす。