和食

基本で美味しく 鶏だんごの水炊き

光子のクッキングメモ
生姜風味の鶏だんごが、
昆布だしのスープによく合います。
鍋の〆はうどんで!
スープをごはんにかけても美味しく頂けますよ!

材料(4人分)

鶏だんご
鶏挽き肉 300g
白ねぎ 1/2本
A
・卵白 1個分
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩・こしょう 各少々
B
・水 7カップ
・昆布(10cm×10cm) 1枚
・酒 大さじ3
白菜 4~5枚
白ネギ 1本
えのき茸 1パック
しらたき 1袋
春菊(又は水菜) 1束
a
・ポン酢・卵・柚子胡椒・青ネギ
b
・みそ・酢 各大さじ3
・白すりごま 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
一味唐辛子

作り方

  1. ボールに鶏挽き肉・みじん切りの白ねぎとを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。白菜は軸と葉に切り分け、軸は4cmのそぎ切り、葉はザク切りにする。白ネギは1cm幅の斜め切り、水菜は4cmに切り、えのきは石付きを取りほぐしておく。
  2. 鍋にを入れて加熱する。沸騰してきたら、①の鶏だんご種をスプーン2本で丸めながら形を整えて加える。アクを取り蓋をして2~3分加熱し、下準備した野菜類・きのこ・しらたき・春菊を加えて、更に3分位加熱する。お好みでabのタレで熱々をお召し上がりください。