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和食
材料(4人分)
| 鶏だんご | |
|---|---|
| 鶏挽き肉 | 300g |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| A | |
| ・卵白 | 1個分 |
| ・酒 | 大さじ2 |
| ・片栗粉 | 大さじ2 |
| ・おろし生姜 | 小さじ1 |
| ・しょうゆ | 小さじ1 |
| ・塩・こしょう | 各少々 |
| B | |
| ・水 | 7カップ |
| ・昆布(10cm×10cm) | 1枚 |
| ・酒 | 大さじ3 |
| 白菜 | 4~5枚 |
| 白ネギ | 1本 |
| えのき茸 | 1パック |
| しらたき | 1袋 |
| 春菊(又は水菜) | 1束 |
| a | |
| ・ポン酢・卵・柚子胡椒・青ネギ | |
| b | |
| ・みそ・酢 | 各大さじ3 |
| ・白すりごま | 大さじ3 |
| ・砂糖 | 大さじ1 |
| ・しょうゆ | 小さじ2 |
| 一味唐辛子 |
作り方
- ボールに鶏挽き肉・みじん切りの白ねぎとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。白菜は軸と葉に切り分け、軸は4cmのそぎ切り、葉はザク切りにする。白ネギは1cm幅の斜め切り、水菜は4cmに切り、えのきは石付きを取りほぐしておく。
- 鍋にBを入れて加熱する。沸騰してきたら、①の鶏だんご種をスプーン2本で丸めながら形を整えて加える。アクを取り蓋をして2~3分加熱し、下準備した野菜類・きのこ・しらたき・春菊を加えて、更に3分位加熱する。お好みでa・bのタレで熱々をお召し上がりください。