和食

光子直伝! 沖光先生の「肉おでん」

光子のクッキングメモ
牛すね肉の美味しさが染みでて
ほっこりする至福の味付けです。
お好きな具材を加えても楽しめますよ。

材料(4人分)

牛すね肉(すじ肉) 400g
大根 1/2本
こんにゃく 1枚
厚揚げ 4個
だし汁+茹で汁 10カップ
A
・濃い口しょうゆ 大さじ4
・薄口しょうゆ 大さじ4
・酒 1/2カップ
・みりん 1/4カップ
・砂糖 大さじ2
B
・野菜天 4枚
・ごぼう天 4本
・ちくわ 4本
・がんす 4枚
・じゃが芋 4個
・ゆで卵 4個
ときがらし(粉辛子・だし汁) 適量

作り方

  1. 牛すね肉は大き目の一口大に切り、アクを取りながら30分位茹でておく。
  2. 大根は2㎝厚さに切って面取りし、レンジ強で10分加熱して下茹でする。
    こんにゃくは塩少々でもんで、三角に切って茹でる。ちくわは斜め半分に切る。厚揚げは熱湯をかけておく。
  3. 1の茹で汁にだし汁を加えて10カップにしてAを加え、すじ肉・大根・こんにゃく・厚揚げを入れて弱火で30分煮て、更にBも加えてじゃがいもが柔らかくなるまで30分位煮る。好みでときがらしを添える。
だし汁
水・・10カップ いりこ・・30g 昆布・・15×15cm
※鍋に入れて10分位加熱して美味しいだし汁を作る。おでんの場合、昆布は材料と一緒に煮込む。