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- 沖光先生の「肉おでん」

和食

材料(4人分)
牛すね肉(すじ肉) | 400g |
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大根 | 1/2本 |
こんにゃく | 1枚 |
厚揚げ | 4個 |
だし汁+茹で汁 | 10カップ |
A | |
・濃い口しょうゆ | 大さじ4 |
・薄口しょうゆ | 大さじ4 |
・酒 | 1/2カップ |
・みりん | 1/4カップ |
・砂糖 | 大さじ2 |
B | |
・野菜天 | 4枚 |
・ごぼう天 | 4本 |
・ちくわ | 4本 |
・がんす | 4枚 |
・じゃが芋 | 4個 |
・ゆで卵 | 4個 |
ときがらし(粉辛子・だし汁) | 適量 |
作り方
- 牛すね肉は大き目の一口大に切り、アクを取りながら30分位茹でておく。
- 大根は2㎝厚さに切って面取りし、レンジ強で10分加熱して下茹でする。
こんにゃくは塩少々でもんで、三角に切って茹でる。ちくわは斜め半分に切る。厚揚げは熱湯をかけておく。 - 1の茹で汁にだし汁を加えて10カップにしてAを加え、すじ肉・大根・こんにゃく・厚揚げを入れて弱火で30分煮て、更にBも加えてじゃがいもが柔らかくなるまで30分位煮る。好みでときがらしを添える。
だし汁
水・・10カップ いりこ・・30g 昆布・・15×15cm
※鍋に入れて10分位加熱して美味しいだし汁を作る。おでんの場合、昆布は材料と一緒に煮込む。
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