洋食

コロコロ根菜と豚肉のクリームシチュー

光子のクッキングメモ
牛乳を加えてコク深くまろやかに!
具だくさんで食べごたえもありますよ。
野菜の甘味とまろやかなシチューの相性は
ばっちりです。

材料(4人分)

豚薄切り肉(安芸の旨味豚) 200g
下味
・塩 少々
・酒 大さじ1
A
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 1個
・にんじん 2/3本
・れんこん 1/2節
ブロッコリー 1/2個
じめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
4カップ
大さじ2
シチューミックス 4皿分
牛乳 1カップ

作り方

  1. 豚肉は一口大に切って、下味をもみ込んでおく。Aの根菜類は1.5㎝角切り、ブロッコリーは小房にしてレンジ強2分加熱して茹でておく。しめじは小房にする。
  2. 鍋にサラダ油を熱して、豚肉・根菜類・しめじを焦がさないように炒める。水と酒を加えて12~15分煮込み、火を止めてシチューミックスを入れて溶かし、牛乳とブロッコリーを加えて更に5分煮込む。