和食

カンタンどらやき

光子のクッキングメモ
ホットケーキミックスで
手軽にできるどら焼きです。
粉にみりんを加えることでしっとりとした
おいしい生地ができます。
フライパンを熱して、一度あら熱をとることで、ムラなくきれいなどら焼きの皮に
仕上がりますよ。
クリームも入れたりアレンジも豊富な
和スイーツです!

材料(10個分)

ホットケーキミックス 200g
卵(L玉) 3個
砂糖 30g
はちみつ 大さじ3
牛乳 1/4カップ
みりん 小さじ1
粒あん(市販品) 300g
栗の甘露煮 5~6粒

作り方

  1. ボールに卵と砂糖・はちみつを入れて、泡立て器で砂糖が溶ける迄混ぜる。ホットケーキミックス・牛乳・みりんを加えて更によく混ぜ生地を作る。
  2. 栗の甘露煮は1㎝角くらいに切って、粒あんと混ぜておく。
  3. フライパンを熱し、一度あら熱をとり1の生地を直径6㎝ぐらいに丸く流す。表面にブツブツ穴があいてきたら裏返してサッと焼く。
  4. 焼いた生地にあんをはさみ、回りを指先で軽く押さえて落ちつかせる。好みでジャムをサンドしても良い。