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中華
材料(4人分)
| 春巻きの皮 | 12枚 |
|---|---|
| 豚バラスライス肉 | 120g |
| たけのこ | 100g |
| もやし | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 生しいたけ | 3枚 |
| ニラ | 60g |
| 生姜(せん切り) | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| A | |
| ・水 | 1/4カップ |
| ・鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| ・しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
| ・砂糖 | 小さじ2 |
| ・塩・こしょう | 各少々 |
| B | |
| 片栗粉・水 | 各大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 肉の下味 | |
| ・酒 | 大さじ1 |
| ・塩 | 小さじ1/4 |
| ・しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ・こしょう | 少々 |
| ・溶き卵 | 1/2個 |
| ・片栗粉 | 大さじ1 |
| 水溶き小麦粉 | 適宜 |
| サラダ菜・ミニトマト・レモン | 各適宜 |
作り方
- 豚肉はせん切りにし、下味をつけておく。
- 野菜類はそれぞれせん切りにする。Aは合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱して、下味をつけた豚肉を炒めて取り出し、野菜類を炒める。豚肉を戻してAを加えて、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。ごま油で香りを付けて仕上げ、しっかり冷ましておく。
- 春巻きの皮を広げ、具の1/12を手前にのせて空気を抜くようにひと巻きし、片側を折ってもうひと巻き、さらに反対側も折り込んでくるりと巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて、しっかりと閉じる。
- 180℃の揚げ油でカラッと揚げる。