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中華
材料(4人分)
春巻きの皮 | 12枚 |
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豚バラスライス肉 | 120g |
たけのこ | 100g |
もやし | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
生しいたけ | 3枚 |
ニラ | 60g |
生姜(せん切り) | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
A | |
・水 | 1/4カップ |
・鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
・しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・塩・こしょう | 各少々 |
B | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
肉の下味 | |
・酒 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・こしょう | 少々 |
・溶き卵 | 1/2個 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
水溶き小麦粉 | 適宜 |
サラダ菜・ミニトマト・レモン | 各適宜 |
作り方
- 豚肉はせん切りにし、下味をつけておく。
- 野菜類はそれぞれせん切りにする。Aは合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱して、下味をつけた豚肉を炒めて取り出し、野菜類を炒める。豚肉を戻してAを加えて、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。ごま油で香りを付けて仕上げ、しっかり冷ましておく。
- 春巻きの皮を広げ、具の1/12を手前にのせて空気を抜くようにひと巻きし、片側を折ってもうひと巻き、さらに反対側も折り込んでくるりと巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて、しっかりと閉じる。
- 180℃の揚げ油でカラッと揚げる。