中華

パリッと美味しい 春巻き

光子のクッキングメモ
パリッと揚げた春巻きの皮に、とろっと旨味たっぷりの
具材の組み合わせはたまらない美味さ!
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもお弁当にも
ピッタリの万能おかずです。

材料(4人分)

春巻きの皮 12枚
豚バラスライス肉 120g
たけのこ 100g
もやし 100g
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 3枚
ニラ 60g
生姜(せん切り) 1片
サラダ油 大さじ2
A
・水 1/4カップ
・鶏がらスープの素 大さじ1
・しょうゆ・酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩・こしょう 各少々
B
片栗粉・水 各大さじ1
ごま油 小さじ1/2
肉の下味
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・溶き卵 1/2個
・片栗粉 大さじ1
水溶き小麦粉 適宜
サラダ菜・ミニトマト・レモン 各適宜

作り方

  1. 豚肉はせん切りにし、下味をつけておく。
  2. 野菜類はそれぞれせん切りにする。Aは合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、下味をつけた豚肉を炒めて取り出し、野菜類を炒める。豚肉を戻してAを加えて、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。ごま油で香りを付けて仕上げ、しっかり冷ましておく。
  4. 春巻きの皮を広げ、具の1/12を手前にのせて空気を抜くようにひと巻きし、片側を折ってもうひと巻き、さらに反対側も折り込んでくるりと巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて、しっかりと閉じる。
  5. 180℃の揚げ油でカラッと揚げる。