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和食
材料(4人分)
| ご飯 | 3合分 |
|---|---|
| 合せ酢 | |
| ・酢 | 大さじ4 |
| ・砂糖 | 大さじ3 |
| ・塩 | 小さじ2 |
| 油揚げ(いなり用) | 8枚 |
| A | |
| ・だし汁 | 1カップ |
| ・砂糖 | 大さじ6 |
| ・みりん | 大さじ2 |
| ・しょうゆ | 大さじ3 |
| たけのこ | 100g |
| にんじん | 60g |
| 干しいたけ | 3枚 |
| B | |
| ・薄口しょうゆ | 大さじ1 |
| ・砂糖・みりん・酒 | 各大さじ1 |
| 白いりごま | 大さじ3 |
| 甘酢生姜 | 適宜 |
作り方
- たけのことにんじん・干しいたけはせん切りにして器に入れる。調味料Bを加えラップをして、レンジ強(600w)で4~5分加熱する。
- 少し硬めに炊いたご飯を、熱いうちに合せ酢を混ぜてすし飯を作り冷ましておく。
- 油揚げは半分に切って、菜箸をコロコロ転がし広げやすくする。湯をかけて油抜きをした後、Aを入れた深めの器に入れ、落とし蓋と蓋をしてレンジ強で5分、レンジ弱で10分加熱し、冷ましておく。
- 2に1とごまを混ぜ合せて、3のすし揚げにつめて仕上げる。お好みで甘酢しょうがを添える。