和食

レンジでカンタン いなり寿司

光子のクッキングメモ
しっかりと味を含ませた油揚げと
さっぱりとしたすし飯は、
シンプルで調和のとれた組み合わせ。
だしの風味が香って上品な仕上がりになります。

材料(4人分)

ご飯 3合分
合せ酢
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2
油揚げ(いなり用) 8枚
A
・だし汁 1カップ
・砂糖 大さじ6
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
たけのこ 100g
にんじん 60g
干しいたけ 3枚
B
・薄口しょうゆ 大さじ1
・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
白いりごま 大さじ3
甘酢生姜 適宜

作り方

  1. たけのことにんじん・干しいたけはせん切りにして器に入れる。調味料Bを加えラップをして、レンジ強(600w)で4~5分加熱する。
  2. 少し硬めに炊いたご飯を、熱いうちに合せ酢を混ぜてすし飯を作り冷ましておく。
  3. 油揚げは半分に切って、菜箸をコロコロ転がし広げやすくする。湯をかけて油抜きをした後、Aを入れた深めの器に入れ、落とし蓋と蓋をしてレンジ強で5分、レンジ弱で10分加熱し、冷ましておく。
  4. 21とごまを混ぜ合せて、3のすし揚げにつめて仕上げる。お好みで甘酢しょうがを添える。