洋食

厚切りポークの スタミナステーキ

光子のクッキングメモ
健康に欠かせない栄養が豊富に含まれる豚肉。疲労回復を助けてくれるヘルシー食材で、夏バテ防止に! しっとりジューシーで美味しいポークステーキは日常の食卓だけでなく、パーティーの時にも彩りを添えてくれるメニューです!

材料(4人分)

豚ロース肉(とんカツ用) 4枚(500g)
下味(塩・粗挽き黒コショウ 各少々
小麦粉 適量
なす 4本
にんにく(薄切り) 2片分
オリーブ油 大さじ2
スタミナソース
・おろしにんにく 小さじ4
・赤ワイン(又は酒) 大さじ6
・ウスターソース 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
野菜ソース
・玉ねぎ(スライス) 1/2個
・トマト(1cm角) 1/2個
・オクラ(小口切り) 2本
・ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 豚肉は幅3cmに切り、塩・こしょう各少々ふり、小麦粉をまぶす。なすは縦半分に切って皮目に5mm間隔で斜めに浅く切り込みを入れ、斜め半分に切る。野菜ソースは合わせておく。
  2. フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを入れ弱火にかけ、こんがりと色づいたら取りだす。同じフライパンに豚肉となすを並べ入れて2~3分焼き色が付いたら裏返し、更に2分焼き、器に盛る。
  3. 2のフライパンに、スタミナソースのにんにく以外の材料を入れて、弱火で煮詰める。トロミがついたらおろしにんにくを加えてサッと混ぜ豚肉にかけ、にんにくのうす切りをのせる。なすには野菜ソースをかける。