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洋食
材料(4人分)
豚ロース肉(とんカツ用) | 4枚(500g) |
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下味(塩・粗挽き黒コショウ | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
なす | 4本 |
にんにく(薄切り) | 2片分 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
スタミナソース | |
・おろしにんにく | 小さじ4 |
・赤ワイン(又は酒) | 大さじ6 |
・ウスターソース | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
野菜ソース | |
・玉ねぎ(スライス) | 1/2個 |
・トマト(1cm角) | 1/2個 |
・オクラ(小口切り) | 2本 |
・ポン酢 | 大さじ3 |
作り方
- 豚肉は幅3cmに切り、塩・こしょう各少々ふり、小麦粉をまぶす。なすは縦半分に切って皮目に5mm間隔で斜めに浅く切り込みを入れ、斜め半分に切る。野菜ソースは合わせておく。
- フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを入れ弱火にかけ、こんがりと色づいたら取りだす。同じフライパンに豚肉となすを並べ入れて2~3分焼き色が付いたら裏返し、更に2分焼き、器に盛る。
- 2のフライパンに、スタミナソースのにんにく以外の材料を入れて、弱火で煮詰める。トロミがついたらおろしにんにくを加えてサッと混ぜ豚肉にかけ、にんにくのうす切りをのせる。なすには野菜ソースをかける。