- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- 本格スパイススープカレー
洋食
材料(4人分)
| 牛肉(すじ肉・すね肉) | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 2個 |
| じゃがいも | 小4個 |
| にんじん | 大1本 |
| A | |
| ・ブロッコリー(茹でる) | 1/2個 |
| ・パプリカ(赤) | 1個 |
| ・ピーマン | 2個 |
| ・ナス | 1本 |
| ゆで卵 | 2個 |
| クミンシード | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ2 |
| おろし生姜 | 小さじ2 |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| B | |
| ・トマトジュース | 200ml |
| ・水 | 5カップ |
| ・コンソメスープの素 | 2個 |
| ・ローリエ | 1枚 |
| C | |
| ・ウスターソース | 大さじ1 |
| ・塩 | 小さじ2 |
| ターメリックライス | |
| 米 | |
| D | |
| ・ターメリック | 小さじ2/3 |
| ・塩 | 小さじ1/3 |
| ・バター | 15g |
作り方
- ターメリックライスは米を研ぎ、水とDを加えて炊く。
- 鍋にサラダ油大2・クミンシードを加え、にんにく・生姜を加えて炒める。香りが出たら玉ねぎ・肉・カレー粉を入れて炒める。
- Bを加えて皮をむいたじゃがいも・1/4に切ったにんじんを加えてアクを取り、弱火で40分煮込む。
- フライパンに多めの油でAの野菜を大きく切って揚げ焼きしておく。
- 3にCで味を調える。皿に具材を彩りよく盛り、半分に切ったゆで卵も添えカレーを盛りつけ完成。