洋食

沖光直伝 本格スパイススープカレー

光子のクッキングメモ
クミンを入れることで本格的な味わいに仕上ります。
牛肉の旨みがでて食べごたえのあるスープカレーです。

材料(4人分)

牛肉(すじ肉・すね肉) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 2個
じゃがいも 小4個
にんじん 大1本
A
・ブロッコリー(茹でる) 1/2個
・パプリカ(赤) 1個
・ピーマン 2個
・ナス 1本
ゆで卵 2個
クミンシード 小さじ1
おろしにんにく 小さじ2
おろし生姜 小さじ2
カレー粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
B
・トマトジュース 200ml
・水 5カップ
・コンソメスープの素 2個
・ローリエ 1枚
C
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ2
ターメリックライス
D
・ターメリック 小さじ2/3
・塩 小さじ1/3
・バター 15g

作り方

  1. ターメリックライスは米を研ぎ、水とDを加えて炊く。
  2. 鍋にサラダ油大2・クミンシードを加え、にんにく・生姜を加えて炒める。香りが出たら玉ねぎ・肉・カレー粉を入れて炒める。
  3. Bを加えて皮をむいたじゃがいも・1/4に切ったにんじんを加えてアクを取り、弱火で40分煮込む。
  4. フライパンに多めの油でAの野菜を大きく切って揚げ焼きしておく。
  5. 3Cで味を調える。皿に具材を彩りよく盛り、半分に切ったゆで卵も添えカレーを盛りつけ完成。