- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- 本格スパイススープカレー

洋食

材料(4人分)
牛肉(すじ肉・すね肉) | 300g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 2個 |
じゃがいも | 小4個 |
にんじん | 大1本 |
A | |
・ブロッコリー(茹でる) | 1/2個 |
・パプリカ(赤) | 1個 |
・ピーマン | 2個 |
・ナス | 1本 |
ゆで卵 | 2個 |
クミンシード | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
おろし生姜 | 小さじ2 |
カレー粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
B | |
・トマトジュース | 200ml |
・水 | 5カップ |
・コンソメスープの素 | 2個 |
・ローリエ | 1枚 |
C | |
・ウスターソース | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ2 |
ターメリックライス | |
米 | |
D | |
・ターメリック | 小さじ2/3 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・バター | 15g |
作り方
- ターメリックライスは米を研ぎ、水とDを加えて炊く。
- 鍋にサラダ油大2・クミンシードを加え、にんにく・生姜を加えて炒める。香りが出たら玉ねぎ・肉・カレー粉を入れて炒める。
- Bを加えて皮をむいたじゃがいも・1/4に切ったにんじんを加えてアクを取り、弱火で40分煮込む。
- フライパンに多めの油でAの野菜を大きく切って揚げ焼きしておく。
- 3にCで味を調える。皿に具材を彩りよく盛り、半分に切ったゆで卵も添えカレーを盛りつけ完成。