洋食

カンタンに作れて爽やか・美味しい レモンレアーチーズケーキ

光子のクッキングメモ
レモンの皮と果汁をたっぷりと使っているので爽やかでおいしいですよ!
ママレードジャムと白ワインを混ぜたママレードソースをかけると大人のスイーツに!
おもてなしにもぴったりです。

材料

ビスケット 100g
無塩バター 70g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 8g
大さじ3
生クリーム 200ml
レモンの皮(すりおろす) 1個分
レモン汁 大さじ2
ミント 適宜
マーマレードジャム(好みで)
白ワイン(又は水)

作り方

  1. ケーキ型の底と側面にオーブンシートを敷いておく。
  2. ポリ袋にビスケットを入れてめん棒で細かく砕き、レンジ強で40秒加熱したバターを混む。1のケーキ型の底にキッチリと敷き、更にスプーンで押さえて、冷蔵庫で冷やす。生クリームは七分立てに、ゼラチンは水でふやかし、レンジ強1分加熱し溶かしておく。
  3. 常温のクリームチーズをハンドミキサーでかくはんし、グラニュー糖を加えて更に混ぜる。レモンの皮・レモン汁を加えて混ぜ、ゼラチンを混ぜ込み、生クリームを加えてさっくりと混ぜて、2のケーキ型に流し入れる。表面を平らにし、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  4. 切り分けて好みでミント・マーマレードソースを添える。

*ケーキ型は底が抜ける物を使用!