- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 中華
- ガパオライス
中華
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
にんにく | 2片 |
バジル | 10枚 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
A | |
ナンプラー | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
卵 | 4個 |
きゅうり・トマト | 適量 |
ご飯 | 4皿分 |
バジル(飾り用) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはせん切り、ピーマン・パプリカは1cm幅せん切り、ニンニクはみじん切りに切りにする。Aは合わせておく。
- フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて、にんにくと豆板醬を炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉・玉ねぎを加えて炒める。鶏ひき肉の色が変わったら、ピーマン・パプリカを加えて炒める。Aを加えて味を付けて仕上げる。最後に火を止めてバジルを加える。
- 別のフライパンにサラダ油大3入れて目玉焼きを作る。
- お皿にご飯を盛り、手前に②を盛り付け、バジル・きゅうりの斜め薄切り・トマトのくし形切り・目玉焼きを飾る。