中華

ガパオライス

光子のクッキングメモ
みんな大好きお肉タップリのライスメニューです。
野菜もタップリ!
辛い味付けが好みの方は、追加で豆板醬小1を一緒に炒めて下さい。

材料(4人分)

鶏ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
にんにく 2片
バジル 10枚
オリーブ油 大さじ2
豆板醤 小さじ2
A
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1
4個
きゅうり・トマト 適量
ご飯 4皿分
バジル(飾り用) 適量

作り方

  1. 玉ねぎはせん切り、ピーマン・パプリカは1cm幅せん切り、ニンニクはみじん切りに切りにする。Aは合わせておく。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて、にんにくと豆板醬を炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉・玉ねぎを加えて炒める。鶏ひき肉の色が変わったら、ピーマン・パプリカを加えて炒める。Aを加えて味を付けて仕上げる。最後に火を止めてバジルを加える。
  3. 別のフライパンにサラダ油大3入れて目玉焼きを作る。
  4. お皿にご飯を盛り、手前に②を盛り付け、バジル・きゅうりの斜め薄切り・トマトのくし形切り・目玉焼きを飾る。