和食

水ようかん

光子のクッキングメモ
つるんとした食感とこしあんの甘さが
たまらない美味しさの水ようかん。
普段のおやつやおもてなしの時にもおすすめです。
熱いうちに型に流すと、あんと寒天液が分離する場合があるので
寒天液がある程度冷めるまで、かきまぜて下さい。

材料(4人分)

寒天(白) 1本
砂糖 大さじ3
2カップ
こしあん(粒あん) 300g
少々

作り方

  1. 寒天は細かくちぎり、水に30分漬けて水気を絞り、深めの容器に水2カップと一緒に入れ、ラップをしてレンジ強(600W)で5分加熱する。途中1回かき混ぜ、加熱後、裏ごしをする。
  2. 器にこしあんと砂糖・塩を合わせ、裏ごしした①を少しずつ加え、ラップをする。レンジ強で5分煮詰めて、器ごと氷水に浮かし、混ぜながら粗熱をとり、ぬらした型に流し冷蔵庫で冷やし固める。