- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 和食
- 水ようかん

和食

材料(4人分)
寒天(白) | 1本 |
---|---|
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 2カップ |
こしあん(粒あん) | 300g |
塩 | 少々 |
作り方
- 寒天は細かくちぎり、水に30分漬けて水気を絞り、深めの容器に水2カップと一緒に入れ、ラップをしてレンジ強(600W)で5分加熱する。途中1回かき混ぜ、加熱後、裏ごしをする。
- 器にこしあんと砂糖・塩を合わせ、裏ごしした①を少しずつ加え、ラップをする。レンジ強で5分煮詰めて、器ごと氷水に浮かし、混ぜながら粗熱をとり、ぬらした型に流し冷蔵庫で冷やし固める。