和食

タコとわかめの 梅マヨサラダ

光子のクッキングメモ
栄養価が豊富で特に疲労回復に効果があるタコと
食欲増進効果のある梅干しが入ったサラダは
暑い夏にぴったりです!
梅干しのかわりに練り梅(大さじ2強)でもOKです。

材料(4人分)

タコ(刺身用) 250g
わかめ(生) 200g
枝豆(冷凍) 150g
A
・マヨネーズ 大さじ5
・梅干し 大2個
・薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. タコは5mm幅のうす切りにする。
  2. わかめはサッとボイルして水けをきっておく。
  3. 枝豆は戻して、サヤから出して薄皮も取っておく。
  4. 梅干しは種を除いて細かくたたいておく。Aを混ぜ合わせて、①・②・③をあえて盛りつける。