中華

棒々鶏(バンバンジー)

光子のクッキングメモ
火は使わず、レンジで加熱するだけ!
簡単でしかも時短でできる絶品の前菜です。鶏肉を茹でずにレンジで蒸すことにより、旨味を逃さずしっとりジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

鶏むね肉 2枚
少々
大さじ1
ねぎ青い部分・生姜 各適量
もやし 200g
春雨 50g
A
・きゅうり(せん切り) 2本
・ハム(せん切り) 4枚
・とまと(半月切り) 1個
B
・練りごま 大さじ2
・酢 大さじ5
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ねぎ(みじん切り) 大さじ1
・練りがらし 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はフォークで突いて、数カ所穴を開ける。塩と酒をかけて、ねぎと生姜のうす切りをのせてラップをする。レンジ強(600W)で8~10分加熱し、そのまま冷まし、1cm幅に切る。
  2. もやしはラップに包み、レンジ強で2分加熱する。すぐ広げて冷ましておく。
  3. 春雨は4cmくらいに切ったものを器に入れ、1カップの水を加える。ラップをしてレンジ強で6~7分加熱し、そのまま少しおく。
  4. 123、とAを盛りつけBを合わせてかける。