和食

フライパンで 焼き鳥

光子のクッキングメモ
フライパンで美味しくできちゃう簡単な焼き鳥です。冷えたビールやお酒のお供に最高です!! 鶏もも肉はできるだけ同じ大きさに切って串に刺したときの厚みを均等にすると焼きやすいですよ!

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(600g)
白ネギ 2本
しし唐 1パック
たれ
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
塩(海人の藻塩) 適量
レモン・七味唐辛子 適宜
サラダ油 少々

作り方

  1. たれの調味料を小鍋に入れて、へらで混ぜながら焦げ付かないように、トロミが付くまで加熱する。
  2. 鶏肉は3cm角に切り、白ネギは3cm幅に切る。竹串に白ネギ・鶏肉を交互に刺す。しし唐と鶏肉も同じ様に作る。
  3. フライパンにサラダ油少々入れて熱し、しし唐の串を入れて少し焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして中火で5分蒸し焼きにして、塩少々振り取り出す。
  4. 白ネギの串も3と同様に焼き、最後にたれをからめて仕上げる。
  5. 盛り付けて好みでレモンと七味唐辛子を添える。