和食

さっぱりそうめんも栄養バランスよく! とんこつつゆで頂くごちそうめん

光子のクッキングメモ
クリーミーで口当りが良く、後引きのあるコクが特徴のとんこつつゆで味わう新感覚のそうめんです!

材料(4人分)

そうめん 300~400g
ミツカン「麺と鍋。クリーミーとんこつ」 1カップ
鶏ささみ肉 150g
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
にんじん(せん切り) 100g
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・みりん 大さじ1
生しいたけ 100g
・しょうゆ 少々
2個
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
きゅうり(せん切り) 1本
大葉(せん切り) 10枚
おろし生姜 少々

作り方

  1. そうめんは表示通りに茹で、器に盛り付ける。
  2. 鶏ささみ肉は器に入れて、塩・酒をふりラップをする。レンジ600Wで3分加熱しそのまま冷まし、細くほぐしておく。
  3. にんじんは器に入れて、水・塩・みりんを加えてラップをして2分加熱する。生しいたけは軸を切り落とし、軸側を上にして皿に並べ、しょうゆ少々たらしてレンジで1分加熱し、せん切りにする。
  4. 卵に砂糖・塩を加えて溶き、薄焼き卵を作りせん切りにする。
  5. 皿に234・きゅうり・大葉・を彩りよく盛り付け、おろし生姜も添える。
  6. ミツカン「麺と鍋。クリーミーとんこつ」を倍の水でのばし、器に入れてそうめんに添える。薄くなったら麺つゆを適量加える。