和食

だし巻き玉子

光子のクッキングメモ
卵をかき混ぜるときは、菜箸の先をボウルの底につけたまま、卵を切るように動かして混ぜると、焼き上がりがきれいにできます。形が整わない時は、巻きすやラップで巻いて形が落ち着くまで置いておくときれいな形に仕上がります。

材料(5人分)

6個
A
・だし汁 大さじ4
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
サラダ油 適量
大根おろし
大葉

作り方

  1. Aを合わせておく。器に卵を割りほぐしAを加えてよく混ぜる。
  2. 卵焼き器に油をひき、火力中にして卵液の1/3量を流し、はしで1、2度かき混ぜ、手前か向う側に集める。空いたスペースに油をひき、残りの卵液の半量を流して半熟状で巻き、再度油をひき、残りの卵液を流し入れて焼き上げる。
  3. 盛り付けて、大根おろしを添える。