洋食

豆腐入りふんわりチキンナゲット(バーベキューソース添え)

光子のクッキングメモ
外はサクサク、中はふわふわの食感がクセになるナゲットです。豆腐が入っているので、ヘルシーで節約にもなりますよ! おかずはもちろん、おつまみやお弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

鶏ひき肉 400g
木綿豆腐 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2(100g)
A
・片栗粉 大さじ5
・コンソメ顆粒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
小麦粉 適量
ベリーリーフ 適量
ミニトマト 適量
手作りバーベキューソース 適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、水けをきっておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉・1・玉ねぎ・Aを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせて、5cmの小判型に成型する。小麦粉をまぶしてフライパンに1cm深さに揚げ油を入れて、カラッと揚げる。
  3. 野菜類と器に盛り、バーべキュ―ソースを添える。