洋食

レンジで タイ風シュリンプサラダ

光子のクッキングメモ
レンジで簡単にできるタイ風ヘルシーサラダです。あっさりしててラー油のピリ辛がアクセントになっているので、無限に食べれてしまいます! ハレの日のもう一品におすすめのメニューです。

材料(4人分)

無頭えび 200g
下味
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
緑豆春雨 80g
にんじん 2/3本(100g)
きゅうり(半月切り) 1本
かにかま 4本
グリンリーフ 1/4個
ドレッシング
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・えびの蒸し汁 大さじ2
・ラー油 適量

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタをとり、下味をふってラップをして、レンジ強で3分加熱しそのまま冷ます。
  2. 春雨は水2カップに入れて、レンジ強で5分加熱する。裏返して2分加熱し、水けをきっておく。にんじんは太めのせん切りにして、器に入れ水大さじ2を加えてレンジ強で2分加熱し冷ます。かにかまは2cm幅に切り、きゅうりは半月切りにする。
  3. 大きめのボウルでドレッシングを作り、1cm幅に切ったグリンリーフ・12を加えてあえる。