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- タイ風シュリンプサラダ
洋食
材料(4人分)
無頭えび | 200g |
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下味 | |
・塩 | 小さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1 |
緑豆春雨 | 80g |
にんじん | 2/3本(100g) |
きゅうり(半月切り) | 1本 |
かにかま | 4本 |
グリンリーフ | 1/4個 |
ドレッシング | |
・しょうゆ | 大さじ4 |
・酢 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・ごま油 | 大さじ2 |
・えびの蒸し汁 | 大さじ2 |
・ラー油 | 適量 |
作り方
- えびは殻をむいて背ワタをとり、下味をふってラップをして、レンジ強で3分加熱しそのまま冷ます。
- 春雨は水2カップに入れて、レンジ強で5分加熱する。裏返して2分加熱し、水けをきっておく。にんじんは太めのせん切りにして、器に入れ水大さじ2を加えてレンジ強で2分加熱し冷ます。かにかまは2cm幅に切り、きゅうりは半月切りにする。
- 大きめのボウルでドレッシングを作り、1cm幅に切ったグリンリーフ・1・2を加えてあえる。