洋食

桜鯛のポアレ スクランブルソースかけ

光子のクッキングメモ
春の旬、桜鯛を春野菜と一緒にいかがですか?
添え野菜は甘み・軟らか食感の春キャベツが一番です。
ソースも春らしい菜の花色に!

材料(4人分)

鯛の切り身 4切れ(400g)
下味
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
春キャベツ 250g
A
・白ワイン 50ml
・水 50ml
・塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
2個
バター 小さじ1
マヨネーズ 大さじ4
B
・生クリーム 大さじ3
・レモン果汁 小さじ1
・オリーブ油 少々
赤パプリカ 少々
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 鯛は下味をつけて、キャベツは3cm角に切っておく。
  2. フライパンにオリーブ油を加熱して、鯛の皮目をこんがり焼き、裏返す。空いてる所にキャベツを並べ入れて、Aを加えて5~6分蒸し焼きにする。
  3. 卵は深めの器(ガラスコップ等)に割りほぐし、塩、こしょう、バターで調味する。レンジ強(600w)で、1分40秒(1個に付きレンジ強で50秒)加熱し、割ばしでよくかき混ぜBに入れソースを作る。
  4. お皿に2を盛り、3のソースをかけます。まわりに赤パプリカを荒みじんに切って散らして、パセリをかざったらできあがり。