和食

桜鯛のあっさり煮付け

光子のクッキングメモ
春の旬、桜鯛、生わかめ、菜の花を一緒に煮付けました。
あっさりした味付けなのでごはんがすすむ一品です。

材料(4人分)

鯛の切り身 4切れ(400g)
生わかめ 150g
菜の花 1/2束
A
・酒 1/2カップ
・水 1・1/4カップ
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 鯛は皮目に飾り切りをして、熱湯を回しかけておく。 生わかめは一口大に切り、菜の花は半分に切っておく。
  2. 鍋にAを入れて沸騰させて、1の鯛を入れて、中火で10~12分煮る。わかめと菜の花を加えて更に3分煮て仕上げる。