和食

豆腐の天たまとじ

光子のクッキングメモ
短時間で出来る、天かすの旨味が美味しい豆腐料理です。
柔らかな豆腐を卵でふんわりまとめた一品!
天かすを加えることで食感とコクがプラスされます。
簡単で短時間でできるのでもう一品のおかずにも最適です。

材料(4人分)

木綿豆腐 2丁
玉ねぎ(せん切り) 1/2個
天かす(藤三自慢) 30g
2個
青ネギ(小口切り) 少々
A
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3

作り方

  1. 豆腐は1丁を8等分に切る。卵は溶いておく。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、玉ねぎ・豆腐を入れて、中火で4~5分煮る。最後に天かすを全体に散らして、溶き卵を全体に流し入れてとじる。