洋食

カンタンで本格的な 煮込みハンバーグ

光子のクッキングメモ
おうちで簡単にお店で味わうような本格的な煮込みハンバーグができます。
愛情と一緒にじっくり煮込んだハンバーグをどうぞ!
煮込む時は、煮立たせず火加減に注意して煮込んで下さい。
野菜類はレンジで茹でると煮込み時間を短縮できますよ!

材料(4人分)

A
・合挽き肉 400g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大さじ4
・卵 1個
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
赤ワイン 1/3カップ
じゃがいも 大1個(200g)
にんじん 1/2本(80g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
インゲン 10本
B
・ドミグラスソース 1缶(200g)
・水 3/4カップ
・コンソメ顆粒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・こしょう 少々
バター 20g
パセリ(乾燥) 適宜

作り方

  1. ボウルにAを入れて、指先から少し糸を引くぐらいのねばりけが出るまで混ぜ、4個の俵型に丸める。
  2. じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、器に入れてラップをしてレンジ強で4分加熱しておく。にんじんは5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りに、インゲンは半分に切る。にんじん・玉ねぎ・いんげんも器に入れてラップをしてレンジ強で3分加熱しておく。Bは合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油大1を熱し、1の肉だねをこんがり焼いて裏返して焼き色がついたら、赤ワインを加えて蒸し焼きにする。
  4. 3Bと野菜類を加えて中火で5~7分加熱し、最後にバターを加えて盛り付ける。最後にパセリをふって仕上げる。