和食

温ったかーい あんかけうどん

光子のクッキングメモ
ふわっとした食感の卵とかにかまがたっぷり入ったあんかけうどんです。
やさしい味付けで体の芯まで温まりますよ。
夜食にもおすすめの一品です。
溶き卵は塊にならないように、
少し高い位置から細い糸状に流し入れ 
半熟状に火が通り、卵がフワッと浮いてきたら
火を止めて下さい。

材料(4人分)

呉細うどん(藤三自慢) 4玉
玉ねぎ 1/2個
かにかま 4本
青ねぎ(ささ切り) 2本
A
・だし汁 6カップ
・薄口しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ5(水大さじ5で溶く)
2個
七味唐辛子 適宜

作り方

    1. 玉ねぎは薄切り、かにかまは3~4cmの長さに切りほぐしておく。卵は溶いておく。
    2. 鍋にを入れて一煮立ちさせ、玉ねぎとかにかまを入れる。玉ねぎが柔らかくなったら、水溶きかたくり粉を少しずつ加えて、再び煮立てとろみをつける。
    3. 別鍋にたっぷりの湯を沸かしうどんを入れて茹で、湯をきって器に盛り付ける。
    4. 2に溶き卵を糸状に少しずつ流し入れる。半熟状になったら火を止め3にたっぷりと注ぎ、青ねぎをのせ、好みで七味唐辛子を添える。