洋食

ブリとキノコの ガリバター炒め

光子のクッキングメモ
出世魚の「ブリ」で簡単にできる。
祝いの日にぴったりの洋風ごちそうをどうぞ。
岩塩とハーブをブレンドして
洞味料のクレージーソルトを下味に使うと
魚の臭みがなくなり美味しくなります。

材料(4人分)

ブリ(切り身) 4切れ(400g)
下味(クレイジーソルト) 小さじ1
薄力粉 適量
エリンギ 2パック
しめじ 2パック
ミニトマト 12個
にんにく 2片
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ3
バター 大さじ2
塩・こしょう 各少々
パセリ 適量
サラダ菜 適量
レモン(くし切り) 1/2個

作り方

  1. ブリは1切れを3等分し、クレイジーソルトで、下味をつけておく。
  2. エリンギは5mm厚さの短冊切りに、しめじは小房に、ミニトマトは横半分に切る、にんにくはスライスする。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1入れ薄力粉をまぶしたブリを並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、真ん中を開けて2を入れて、白ワインを振り入れ、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。バターを入れて更に炒め、塩・こしょうで味を調えて仕上げる
  4. サラダ菜を敷いた器に盛り、パセリをふりかけ、レモンを添える。