和食

土手鍋風炊き込みご飯

光子のクッキングメモ
ますやみそのかきの土手鍋を使った簡単で豪華な炊き込みご飯です。
豚肉以外にかきを使っても美味しくできます!
*土鍋で炊く場合は水は2カップ(400ml)入れて下さい。

材料(4人分)

お米 2合
かきの土手鍋みそ(ますやみそ) 100g
A
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
B
・旨味豚のこま切れ 180g
・油揚げ(せん切り) 1枚
・大根(イチョウ切り) 150g
・にんじん(イチョウ切り) 70g
・白ねぎ(1cm小口切り) 1本
三つ葉 少々

作り方

  1. 米は洗っておく。
  2. 炊飯器に米を入れてAを加えて、2合の水位線まで水を加えて、かきの土手鍋みそを溶き入れる。下ごしらえした具材をのせる。(具材を入れたら混ぜないように)具材をのせたら、すぐに炊飯する。(焦げやすくなるため)
  3. 皿に盛り付けて、三つ葉をのせる。