洋食

サーモンときのこの クリーム煮

光子のクッキングメモ
フライパン一つでルーを使わずクリーム煮が簡単にできます!
牛乳は一気に入れず少しづつ加えることがポイントです。

材料(4人分)

サーモン(ダイス) 400g
下味(塩・こしょう・薄力粉)
しめじ 2パック(200g)
生しいたけ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
えのき茸 1パック(100g)
玉ねぎ(うす切り) 1/2個(100g)
サラダ油 大さじ1
バター 30g
パセリ(みじん切り) 少々
薄力粉 大さじ3
牛乳 2カップ
A
・コンソメ顆粒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2

作り方

  1. サーモンは塩・こしょうで下味を付けて、薄力粉を少々まぶしておく。
  2. しめじは小房に、生しいたけは4つ切りに、エリンギは短冊切りに、えのき茸は半分にそれぞれ切っておく。
  3. フライパンにサラダ油とバター10gを熱して、サーモンを炒め取り出しておく。
  4. サーモン を取り出したフライパンにバター20gを入れて玉ねぎ・キノコ類を炒める。薄力粉を振り入れて更に炒め、牛乳を少しづつ加えてトロミをつける。3Aを加えて味を調え、盛り付けてパセリを散らして仕上げる。