和食

野菜たっぷり 豚しゃぶみそ鍋

光子のクッキングメモ
鍋の〆は、ごはんを入れて「みそ雑炊」がおすすめ!
野菜と肉から出ただしとみそだしがからまって、とっても美味しいですよ!

材料(4人分)

旨味豚しゃぶしゃぶ用 400g
白菜 4~5枚(250g)
大根 1/4本
豆苗 1袋
えのき茸 1パック
もやし 1袋
白ねぎ 1本
A
・水 6カップ
・鶏がらスープの素 大さじ1.5
・酒 大さじ3
・みそ 大さじ6
・みりん 大さじ3

作り方

  1. 白菜は、軸と葉に切り分け、軸は4cmのそぎ切り、葉はザク切りにする。大根はピーラーでうす切りに、豆苗は根元を切って長さを半分に切る。えのきは、根元を切ってほぐす。白ねぎは幅1cmの斜め切りにする。
  2. 鍋にAを入れて加熱し、沸騰してきたら下準備した野菜類を加えて加熱しする。具材が煮えたら、豚肉をしゃぶしゃぶして野菜類を巻いて、みそつゆと一緒に熱々をいただく。