和食

さつまいもと豚肉の うま煮生姜風味

光子のクッキングメモ
さつまいもに、豚肉の旨味と生姜味の煮汁がよく染み込んでとっても美味しいです!
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみとしてもピッタリです!

材料

さつまいも 2本(400g)
旨味豚こま切れ 200g
しめじ 1パック
いんげん 10本
生姜 1片
A
・だし汁 1.5カップ
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2.5
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. さつまいもは1.5cmの輪切にして、水に10分浸して水けをきっておく。
  2. 豚肉は、大きいものは一口大に切り、しめじは小房に、いんげんは4cm長さに、生姜はスライスしておく。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉・さつまいも・生姜をサッと炒める。Aとしめじを加えて13~15分位煮込み、途中いんげんを加える。最後に煮汁を強火で煮詰め、からめながら仕上げる。