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- うま煮生姜風味
和食
材料
| さつまいも | 2本(400g) |
|---|---|
| 旨味豚こま切れ | 200g |
| しめじ | 1パック |
| いんげん | 10本 |
| 生姜 | 1片 |
| A | |
| ・だし汁 | 1.5カップ |
| ・砂糖 | 大さじ2 |
| ・みりん | 大さじ3 |
| ・酒 | 大さじ3 |
| ・しょうゆ | 大さじ2.5 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- さつまいもは1.5cmの輪切にして、水に10分浸して水けをきっておく。
- 豚肉は、大きいものは一口大に切り、しめじは小房に、いんげんは4cm長さに、生姜はスライスしておく。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉・さつまいも・生姜をサッと炒める。Aとしめじを加えて13~15分位煮込み、途中いんげんを加える。最後に煮汁を強火で煮詰め、からめながら仕上げる。