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- なめらかプリン
洋食
材料(4人分)
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| 卵黄 | 1個 |
| グラニュー糖 | 50g |
| 牛乳 | 2カップ |
| バニラエッセン | 少々 |
| ゼラチン | 7g |
| 水 | 大さじ3 |
| A | |
| ・ホイップクリーム | 適量 |
| ・カットフルーツ | 適量 |
| B | |
| カラメルソース | |
| ・砂糖 | 大さじ3 |
| ・水 | 小さじ2 |
| ・湯 | 大さじ3 |
作り方
- 牛乳をレンジ強で1分30秒加熱してグラニュー糖を加えて溶かしておく。卵は泡立てないように溶きほぐしておく。
- 耐熱ボウルに水大さじ3を入れ、ゼラチンをふり入れ、レンジ強30秒加熱し、泡立て器で混ぜながら1とバニラエッセンスを混ぜあわせる。プリンが滑らかになるように裏ごしをして器に入れて冷蔵庫で固める。
- 好みでA・Bを添える。
- カラメルソースは小鍋に砂糖と水を入れてかき混せずに中火にかける。あめ色になったら湯を加えて、鍋ごとゆすって全体を均一に混ぜる。(湯を入れたらはねるので気を付けて!)