中華

鶏だんごの酢豚風

光子のクッキングメモ
鶏だんごを手作りしても美味しいですが、
藤三自慢の鶏だんごを使うと焼くだけなので
時短になります!

材料(4人分)

鶏挽き肉 200g
鶏軟骨 100g
白ねぎ(みじん切り) 1本
A
・卵白 1個
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ4
・生姜汁 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩・こしょう 各少々
玉ねぎ 1個
しいたけ 4枚分
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
少々
サラダ油 少々
B
・スープ 1カップ
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ3
・片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 鶏挽き肉、刻んだ鶏軟骨、白ねぎとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。楕円形に型を作り、フライパンで焼いておく。(揚げても良い)
  2. Bを合わせておく。
  3. 玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、各パプリカを一口大に切る。
  4. 炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3を炒める。1を加えBを回し入れてからめて仕上げる。