和食

鶏だんごの 鶏だんごの焼き鳥風照り焼き

光子のクッキングメモ
焼き鳥のタレが鶏だんごにしみて、
お酒やご飯がすすみます!
鶏だんごは藤三自慢の鶏だんごに変えてもOK!
焼いてタレをからめるだけなので
時短になります!

材料(4人分)

鶏だんご
・鶏挽き肉 200g
・鶏軟骨 100g
・白ねぎ(みじん切り) 1本
A
・卵白 1個分
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ4
・生姜汁 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩・こしょう 各少々
・サラダ油 大さじ1
タレ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1,5
白ねぎ 1本
しし唐 12個

作り方

  1. 鶏挽き肉・刻んだ軟骨・白ねぎとを入れる。粘りが出るまでよく混ぜ、手に水を付けながら12個の楕円に丸める。タレは合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏だんごを入れて、中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、蓋をして6分位蒸し焼きしてタレを加えてからめる。
  3. 白ねぎとしし唐もサッと焼いてタレを少々からめる。
  4. 好みで2の鶏だんごと3を串に刺して仕上げても良い。