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- 鶏だんごの焼き鳥風照り焼き
和食
材料(4人分)
鶏だんご | |
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・鶏挽き肉 | 200g |
・鶏軟骨 | 100g |
・白ねぎ(みじん切り) | 1本 |
A | |
・卵白 | 1個分 |
・酒 | 大さじ2 |
・片栗粉 | 大さじ4 |
・生姜汁 | 小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・塩・こしょう | 各少々 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
タレ | |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1,5 |
白ねぎ | 1本 |
しし唐 | 12個 |
作り方
- 鶏挽き肉・刻んだ軟骨・白ねぎとAを入れる。粘りが出るまでよく混ぜ、手に水を付けながら12個の楕円に丸める。タレは合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏だんごを入れて、中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、蓋をして6分位蒸し焼きしてタレを加えてからめる。
- 白ねぎとしし唐もサッと焼いてタレを少々からめる。
- 好みで2の鶏だんごと3を串に刺して仕上げても良い。