洋食

牛肉入り ジャーマンポテト

光子のクッキングメモ
ビタミンCを多く含むじゃがいもと
タンパク質を多く含んだ牛肉のコラボは最高!
大人のおつまみにも最適です。

材料(4人分)

牛肉(ステーキ用) 200g
下味
酒・しょうゆ 各大さじ1/2
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
オリーブ油 大さじ3
バター 大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 肉は2~3cm幅に切って、下味をからめておく。じゃがいもは皮をむき5cmの輪切りにする。(大きい物は半月切りにする)玉ねぎは2cmのくし切りに、にんにくは縦4等分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいも・玉ねぎ・にんにくを入れてさっと炒め、水大さじ3を加えて蓋をして3分蒸し焼きする。フライパンを半分開けて牛肉を炒め、全体に焼き色がつくまで2~3分炒めバター・塩・粗挽き黒こしょうで調味して粉チーズをふって仕上げる。