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材料(4人分)
豚肉こま切れ | 200g |
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舞茸 | 100g |
しめじ | 100g |
えのき茸 | 100g |
生しいたけ | 100g |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
生姜(うす切り) | 1片(10g) |
白ネギ(1cm幅切り) | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
A | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
B | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
- 豚肉は4cm長さにし、Aで下味をつけよく混ぜ片栗粉をまぶす。
- きのこ類は小房にし、しいたけ・パプリカはうす切りにする。
- Bの調味料は合わせておく。
- 炒め鍋に、大さじ1.5のサラダ油をなじませ、1の豚肉をほぐしながら炒め、取り出しておく。
- 鍋に油大さじ1.5をたして白ねぎ・生姜を炒め、次に2のきのことパプリカを加えて炒める。4の豚肉を鍋に戻し、3の合わせ調味料を入れてよく混ぜ味付けをする。水溶き片栗粉でトロミをつけて最後にごま油をまわし入れて仕上げる。