和食

変わりひつまぶし

光子のクッキングメモ
初めはそのままうなぎの味を、次に薬味を加えて、最後にだし汁を入れてお茶づけに。お好みの食べ方でうなぎを堪能して下さい。

材料(4人分)

うなぎの蒲焼 2尾
大さじ2
A
・卵 2個
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/6
きざみのり 適量
青ネギ(小口切り) 適量
白いりごま 少々
B
・水 700ml
・花かつお 10g
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
手作りタレ
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ3
ご飯 丼4杯
粉山椒・わさび 適宜

作り方

  1. うなぎはサッとタレを洗い流して器に入れて酒をふる。ラップをして一尾につき2分、レンジでチンして、1cm幅に切っておく。
  2. を合わせてフライパンで焼き、細く切って、錦糸卵を作る。
  3. 鍋にBを入れて沸騰させ、こしてだし汁を作る。
  4. 鍋に手作りタレの調味料を入れ2〜3分煮詰めておく。
  5. ご飯一人分に、手作りタレを大さじ1~2回しかけて丼に盛る。周りに錦糸卵をちらして、中央にきざみのりをのせる。その上に1のうなぎを盛り付けて、手作りタレ大さじ1をうなぎにかけて、周りに青ネギと白ごまをちらす。お好みでうなぎに粉山椒をふり、3のだし汁と、わさびを添える。