- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 和食
- ぶっかけそうめん
和食
材料(4人分)
| そうめん | 6束(300g) |
|---|---|
| しらす | 160g |
| 天かす(藤三自慢) | 120g |
| 青ネギ(小口切り) | 適量 |
| 卵黄 | 4個 |
| 水菜 | 2束(80g) |
| 麺つゆ(ストレート) | 240ml |
| おろし生姜 | 適宜 |
作り方
- そうめんは、袋の表示通り茹でて流水でもみ洗いして、しっかり水けをきる。水菜は3~4cmに切る。
- 器に水菜を敷いて、そうめんを盛り、天かす・青ネギ・しらすを盛り付け、中央に卵黄をのせる。おろし生姜を添えて麺つゆをかける。