和食

しらすの ぶっかけそうめん

光子のクッキングメモ
軟らかくで美味しい釜揚げしらすとそうめんの
相性ピッタリ!
天かすを入れることで更に旨味がアップします!
暑い時期にサッと出来るおすすめメニューです。

材料(4人分)

そうめん 6束(300g)
しらす 160g
天かす(藤三自慢) 120g
青ネギ(小口切り) 適量
卵黄 4個
水菜 2束(80g)
麺つゆ(ストレート) 240ml
おろし生姜 適宜

作り方

  1. そうめんは、袋の表示通り茹でて流水でもみ洗いして、しっかり水けをきる。水菜は3~4cmに切る。
  2. 器に水菜を敷いて、そうめんを盛り、天かす・青ネギ・しらすを盛り付け、中央に卵黄をのせる。おろし生姜を添えて麺つゆをかける。