洋食

スパイシー チキンカレー

光子のクッキングメモ
ターメリックライスを炊く時は
バターを入れるとコクが出て美味しいですよ。
焼き野菜をタップリ添えて
美味しく・ヘルシーに・彩り良く!

材料(4人分)

鶏もも肉 500g
玉ねぎ 2個(400g)
トマト 2個(400g)
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
A
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・レッドペパー 小さじ1/2
B
・ヨーグルト(無糖) 1/2カップ
・水 1カップ
・塩・砂糖 各小さじ1
カレールー 40g
オリーブ油 大さじ2
ターメリックライス
・米 2合
・ターメリック 小さじ1.5
・バター 15g
・コンソメ顆粒 小さじ2
トッピング(旬の野菜)
・ナス
・レンコン
・赤パプリカ
・ズッキニー
・ゆで卵

作り方

  1. 炊飯器に米、ターメリック等を入れてターメリックライスを炊く。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウする。玉ねぎとトマトは粗みじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ鶏もも肉を焼き取り出しておく。同じ鍋に、玉ねぎ・トマト・生姜・にんにくを入れて、炒め色づいたらAを入れて炒める。Bと鶏もも肉を戻し入れて全体を混ぜて10分加熱し、カレールーを加えて5分煮込みながら塩・コショウで味を調えて仕上げる。
  4. トッピングは好みの野菜をオリーブ油でじっくり焼いて盛り付けたカレーの上にゆで卵と一緒に添える。