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洋食
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 500g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 2個(400g) |
| トマト | 2個(400g) |
| おろし生姜 | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| A | |
| ・クミン | 小さじ1 |
| ・ターメリック | 小さじ1 |
| ・レッドペパー | 小さじ1/2 |
| B | |
| ・ヨーグルト(無糖) | 1/2カップ |
| ・水 | 1カップ |
| ・塩・砂糖 | 各小さじ1 |
| カレールー | 40g |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| ターメリックライス | |
| ・米 | 2合 |
| ・ターメリック | 小さじ1.5 |
| ・バター | 15g |
| ・コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
| トッピング(旬の野菜) | |
| ・ナス | |
| ・レンコン | |
| ・赤パプリカ | |
| ・ズッキニー | |
| ・ゆで卵 |
作り方
- 炊飯器に米、ターメリック等を入れてターメリックライスを炊く。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウする。玉ねぎとトマトは粗みじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を入れ鶏もも肉を焼き取り出しておく。同じ鍋に、玉ねぎ・トマト・生姜・にんにくを入れて、炒め色づいたらAを入れて炒める。Bと鶏もも肉を戻し入れて全体を混ぜて10分加熱し、カレールーを加えて5分煮込みながら塩・コショウで味を調えて仕上げる。
- トッピングは好みの野菜をオリーブ油でじっくり焼いて盛り付けたカレーの上にゆで卵と一緒に添える。