和食
材料(4人分)
| 豚しゃぶしゃぶ用肉 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ(うす切り) | 1個 |
| 温かいご飯 | 丼4杯分 |
| 温泉卵 | 4個 |
| 紅生姜 | 適量 |
| 広島菜・たくあん | 各適宜 |
| A | |
| ・水 | 1.5カップ |
| ・砂糖 | 大さじ3 |
| ・みりん・しょうゆ・酒 | 各大さじ6 |
作り方
- フライパンにAを入れて、中火にかける。
- Aが煮立ったら、玉ねぎを全体に散らすように入れて豚肉も重ならない様に入れる。ときどき上下を返しながら、5〜6分味をなじませながら煮る。
- ご飯を丼に盛り、平らにして1/4量を汁ごとかける。最後に温泉卵と紅生姜をのせて、漬物添える。