和食

やわらかしゃぶしゃぶお肉で 豚丼

光子のクッキングメモ
多めに作ってアレンジしよう!
カレールーをひとかけ(一人分)を加えれば手軽に学簡カレーができます。
うどんに乗せれば肉うどんに!
忙しい時のおすすめレシピです!!

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
玉ねぎ(うす切り) 1個
温かいご飯 丼4杯分
温泉卵 4個
紅生姜 適量
広島菜・たくあん 各適宜
A
・水 1.5カップ
・砂糖 大さじ3
・みりん・しょうゆ・酒 各大さじ6

作り方

  1. フライパンにを入れて、中火にかける。
  2. Aが煮立ったら、玉ねぎを全体に散らすように入れて豚肉も重ならない様に入れる。ときどき上下を返しながら、5〜6分味をなじませながら煮る。
  3. ご飯を丼に盛り、平らにして1/4量を汁ごとかける。最後に温泉卵と紅生姜をのせて、漬物添える。