和食

トマトとほうれん草の ごま和え

光子のクッキングメモ
ポイントはほうれん草をしょうゆ洗いする事!
水っぽくならず仕上げる事が出来ます!

材料(4人分)

ほうれん草 300g
しょうゆ 大さじ1
トマト 2個
少々
A
・白すりごま 大さじ4
・みりん 大さじ1
・さとう 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強

作り方

  1. ほうれん草は洗ってラップに包み、電子レンジ強で3分加熱する。すぐ水につけてアク抜きをし、水気を絞って根元からしょうゆを流しかけて軽く絞り4cm位に切っておく。(しょうゆ洗いをします。)
  2. トマトはくし型に切り、塩少々ふっておく。(水気が出たらキッチンペパーでふきとる。)
  3. を合わせてごまダレを作る。
  4. 123で和えて盛り付ける。