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和食
材料(4人分)
ちりめんじゃこ | 30g |
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きゅうり | 2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
カンタン酢 | 大さじ1/2 |
ワカメ(乾燥ワカメの場合は戻して) | 50g |
A | |
・カンタン酢 | 大さじ4 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
針生姜 | 少々 |
作り方
- ちりめんじゃこは熱湯を通して、Aに浸しておく。
- きゅうり2本は板ずりし、薄く切って塩をふり、しんなりしたら軽くもんで絞る。次にカンタン酢をふりかけて絞り、酢あらいをする。
- 乾燥ワカメを使う場合はたっぷり水を張ったボウルに5分ほど浸す。サッとボイルして水にとり、水けをきっておく。
- きゅうりとワカメを1であえ、針生姜を天盛りして仕上げる。