和食

ちりめんときゅうりの 酢の物

光子のクッキングメモ
カンタン酢でカンタンに美味しく!
ちりめんときゅうり、それぞれ別々に酢で下処理を。
ひと手間加えることでさらに美味しくなります!

材料(4人分)

ちりめんじゃこ 30g
きゅうり 2本
小さじ1/2
カンタン酢 大さじ1/2
ワカメ(乾燥ワカメの場合は戻して) 50g
A
・カンタン酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
針生姜 少々

作り方

  1. ちりめんじゃこは熱湯を通して、Aに浸しておく。
  2. きゅうり2本は板ずりし、薄く切って塩をふり、しんなりしたら軽くもんで絞る。次にカンタン酢をふりかけて絞り、酢あらいをする。
  3. 乾燥ワカメを使う場合はたっぷり水を張ったボウルに5分ほど浸す。サッとボイルして水にとり、水けをきっておく。
  4. きゅうりとワカメを1であえ、針生姜を天盛りして仕上げる。