和食

キャベツとちりめんじゃこの 甘酢あえ

光子のクッキングメモ
簡単で食卓のもう一品におすすめです。
お酒のあてにもピッタリなメニューです。

材料

キャベツ 1/4個(350g)
ちりめんじゃこ 30g
たれ
・カンタン酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・ごま油 小さじ1.5
花かつお 適宜

作り方

  1. キャベツはざく切りにし器に入れ、レンジ強で3〜4分加熱し水けをきっておく。
  2. ちりめんじゃこは、少量の油でカリッと炒める。
  3. 23をたれで合え、最後に花かつおを天盛する。