中華

広島菜とちりめんじゃこの 炒飯

光子のクッキングメモ
地元名物「広島菜とちりめんじゃこ」を入れた炒飯です。
天むす炒飯にアレンジしてもおすすめです!

材料(2人分)

ご飯(温かいもの) 350g
2個
広島菜の漬物 30g
焼豚 50g
赤パプリカ 1/4個
青ねぎ 1本
ちりめんじゃこ 20g
中華スープの素 小1
塩・こしょう 各少々
大1
しょうゆ 小1
サラダ油 大2

作り方

  1. 卵は溶きほぐしておく。広島菜の漬物は刻んで水気を絞っておく。焼豚は5mm角切り、パプリカは粗みじん切り、青ねぎは小口切りにし、それぞれ準備する。

  2. 炒める鍋を熱してサラダ油を入れ、溶き卵をいっきに入れる。すぐご飯を入れ卵とからめる様に炒める。スープの素を加え、ちりめんじゃこ・広島菜・焼き豚・パプリカを加えて炒め、塩・こしょう・酒・しょうゆで味を調える。最後に青ねぎを入れ軽く炒めて仕上げる。