中華

ガパオライス

光子のクッキングメモ
みんな大好きお肉タップリのライスメニュー。
野菜もタップリ!
辛い味付けが好みの方は、豆板醬小1を一緒に炒めて下さい!

材料(2人分)

豚肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
にんにく 1片
バジル 4~6枚
オリーブ油 大1
A
・ナンプラー 大1
・オイスターソース 小1
・しょうゆ 大1
・砂糖 大1/2
2個
きゅうり・トマト 適量
ご飯 2皿分

作り方

  1. 豚肉は1cm幅の細切り、玉ねぎ・ピーマン・パプリカは1cm角切り、ニンニクはみじん切りにする。は合わせておく。
    1. フライパンにオリーブ油大1を入れて、豚肉・玉ねぎを炒め、色が変わってきたらピーマン・パプリカを加えて炒める。火が通ってきたら、Aを加えて味を付けて仕上る。最後に火を止めてバジルを加える。
    2. 別のフライパンにサラダ油大1入れて目玉焼きを作る。
    3. お皿にご飯を盛り、手前に2を盛り付け、きゅうりの斜め薄切りとトマトのくし形切りと目玉焼きを飾る。