和食

どんぶりはだしをきかせて 親子丼

光子のクッキングメモ
だしは、藤三自慢の「呉の音戸いりこ」を使った本格派の万能だし。(#おうちで手作り #お料理アドバイス)を使用!
親子丼はだしと、卵のふんわり加減が美味しさの決め手です!

材料(2人分)

鶏もも肉 小1枚(200g)
玉ねぎ 1/4個
白ネギ 1/2本
4個
A
・だし汁 3/4カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
三つ葉・粉山椒 適宜
ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りに、玉ねぎは5mm幅のせん切り、白ネギは斜め細切りにする。Aは合わせておく。卵は器に割り入れ、軽く溶きほぐす。
  2. 専用の鍋又はフライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉・玉ねぎ・白ネギを加えて、中火で3~4分煮る。
  3. ほぐした卵の半分を全体に回し入れ、蓋をして1分ほど煮る。更に三つ葉をちらして残りの卵を回し入れる。フライパンを絶えず揺すりながら、白身が白っぽくなるまで30秒位煮る。丼に平らにご飯を盛った上にかけて仕上げる。好みで粉山椒をふる。