- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 和食
- 親子丼
和食
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 小1枚(200g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 白ネギ | 1/2本 |
| 卵 | 4個 |
| A | |
| ・だし汁 | 3/4カップ |
| ・しょうゆ | 大さじ3 |
| ・みりん | 大さじ3 |
| ・酒 | 大さじ1 |
| ・砂糖 | 大さじ1 |
| 三つ葉・粉山椒 | 適宜 |
| ご飯 | 丼2杯分 |
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りに、玉ねぎは5mm幅のせん切り、白ネギは斜め細切りにする。Aは合わせておく。卵は器に割り入れ、軽く溶きほぐす。
- 専用の鍋又はフライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉・玉ねぎ・白ネギを加えて、中火で3~4分煮る。
- ほぐした卵の半分を全体に回し入れ、蓋をして1分ほど煮る。更に三つ葉をちらして残りの卵を回し入れる。フライパンを絶えず揺すりながら、白身が白っぽくなるまで30秒位煮る。丼に平らにご飯を盛った上にかけて仕上げる。好みで粉山椒をふる。