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和食

材料(2人分)
鶏もも肉 | 小1枚(200g) |
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玉ねぎ | 1/4個 |
白ネギ | 1/2本 |
卵 | 4個 |
A | |
・だし汁 | 3/4カップ |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・みりん | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
三つ葉・粉山椒 | 適宜 |
ご飯 | 丼2杯分 |
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りに、玉ねぎは5mm幅のせん切り、白ネギは斜め細切りにする。Aは合わせておく。卵は器に割り入れ、軽く溶きほぐす。
- 専用の鍋又はフライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉・玉ねぎ・白ネギを加えて、中火で3~4分煮る。
- ほぐした卵の半分を全体に回し入れ、蓋をして1分ほど煮る。更に三つ葉をちらして残りの卵を回し入れる。フライパンを絶えず揺すりながら、白身が白っぽくなるまで30秒位煮る。丼に平らにご飯を盛った上にかけて仕上げる。好みで粉山椒をふる。