和食

桜鯛のお吸い物

光子のクッキングメモ
だしは、藤三自慢の「呉の音戸いりこ」を使った本格派の万能だし(#おうちで手作り #お料理アドバイス)を使用!
蓋をするとにごりが出るので、しないように!
最初から塩を入れる事で、うまみが引き出されます。
酒も一緒に入れることで、臭みを抜いて、うまみを引き出します。

材料(4人分)

鯛の切り身 2切れ
少々
白ネギ(白髪ねぎ) 1/2本
三つ葉 適宜
A
・だし汁 4カップ
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 鯛は一切れを半分に切って塩を少々ふる。水けがでたら熱湯でサッと茹でる。
  2. 鍋にだし汁・酒・塩・1 の鯛を入れて火にかける。蓋をしないでアクを取りながら煮る。
  3. 薄口しょうゆで味をととのえて、白髪ねぎと三つ葉をあしらう。