洋食

とまとと絹豆腐の カプレーゼ風

光子のクッキングメモ
モッツァレラチーズの代わりに、ヘルシーで手軽な絹豆腐でおしゃれなカプレーゼを作ろう!

材料(2人分)

とまと 1個
絹豆腐 1丁
バジル 1パック
オリーブ油 大さじ2
小さじ2/3
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、器に入れてレンジ強(600W)で2分加熱し、しっかり水けをきって冷ましておく。冷めたら半分に切って、1cm幅に切る。
  2. トマトは半分に切り、1cm厚さの半月に切っておく。
  3. 器に絹豆腐・バジル・とまとの順に並べ、オリーブ油・塩・粗挽き黒こしょうを全体に振り、最後に粉チーズを散らして仕上げる。