洋食

簡単で美味しい!! シシリアンライス

光子のクッキングメモ
牛肉は加熱し過ぎないように注意。
たっぷりの野菜とみんな大好きマヨネーズ、甘辛いタレで味付けしたお肉とご飯を混ぜながら召し上がってください。

材料(2人分)

牛ロース薄切り肉 200g
レタス 3~4枚
かいわれ菜 1/2パック
きゅうり 1/2本
プチトマト 6個
温泉卵 2個
青ネギ(小口切り) 適宜
マヨネーズ 適量
パプリカパウダー 少々
A
・にんにく(おろし) 小さじ1
・しょうが(おろし) 小さじ1
・りんご(すりおろし) 大さじ1
・すり白ごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ご飯 2皿分

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、プチトマトは半分に切っておく。レタス・きゅうりは細切りに、かいわれは半分に切り混ぜ合わせて水気をきる。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し①の牛肉を入れ、半分くらい色が変わったら、Aを回し入れ全体にからめて火を止める。
  4. 温かいご飯を皿に盛り、中央に③の肉を盛り、周りに①の野菜をたっぷりとのせる。肉の真ん中に温泉卵をのせて、青ネギを散らし、全体にマヨネーズをかけて、パプリカパウダーをふり仕上げる。